Главная Новые документы Субсидии на развитие бизнеса в 2011 г. учитываются по особым правилам
Субсидии на развитие бизнеса в 2011 г. учитываются по особым правилам Печать E-mail
09.08.2011 19:07

Минфин России в своем Письме от 22 июля 2011 г. № 03-03-10/66 рассмотрел вопросы учета для целей налогообложения прибыли организаций субсидий, выделяемых в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

alt  В Письме говорится, что Федеральным законом от 07.03.2011 г. № 23-ФЗ установлен особый порядок учета субсидий, получаемых организациями и индивидуальными предпринимателями в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
В частности, статьи 271 и 273 Налогового кодекса РФ дополнены новыми пунктами 4.3 и 2.3 соответственно, согласно которым для целей налогообложения прибыли организаций средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе внереализационных доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.
В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.
Указанный порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций данных субсидий распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
Средства финансовой поддержки в виде указанных субсидий, полученные до 2011 года, подлежали включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме в периоде их поступления на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (подпункт 2 пункта 4 статьи 271 НК РФ).
(Письмо Минфина России от 22.07.2011 г. № 03-03-10/66)
 

Просмотров: 2407
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.