Главная Новые документы Дисконтная карта для целей ЕНВД товаром не является
Дисконтная карта для целей ЕНВД товаром не является Печать E-mail
12.08.2011 08:17

В своем Письме от 15 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11487 ФНС России высказалась о применении ЕНВД в отношении реализации дисконтных карт, выпущенных предприятием и реализуемых через магазины розничной торговли.

alt  В Письме отмечается, что в налоговом и гражданском законодательстве отсутствует понятие «дисконтная карта».
В этой связи возникает вопрос, если организация выпустит дисконтные карты с фирменной символикой, заказав их сторонней организации, и затем будет реализовывать их через магазин розничной торговли, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то является ли дисконтная карта, дающая, например, право на скидку не только при покупке товара в данном магазине, но и при оплате различного вида услуг, оказываемых данной организацией (услуги общепита, техобслуживание автотранспортных средств, мойка автомашин и др.), товаром и следует ли в отношении реализации дисконтных карт применять единый налог на вмененный доход.
По мнению ФНС России, дисконтная карта - это карта, по которой представляется скидка, т.е. это документ, подтверждающий право ее владельца на заключение в будущем договора розничной купли-продажи (договора на оказание услуг) по меньшей (льготной) цене. Поскольку данная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты, то для целей налогообложения дисконтная карта не может быть признана товаром (имуществом) и, следовательно, в отношении реализации дисконтных карт система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не должна.
В Письме налоговики также сообщают, что позиция Минфина России по данному вопросу противоречива. В письмах от 25.03.2005 г. № 03-06-05-04/74 и от 18.01.2011 г. № 03-11-06/3/1 говорится о том, что реализация имущественных прав в виде собственных дисконтных карт в целях главы 26.3 Кодекса не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход, в то время как в письме от 15.06.2009 г. № 03-11-09/211 делается вывод, что реализация дисконтных карт, приобретенных в собственность, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
(Письмо ФНС России от 15.07.2011 г. № ЕД-4-3/11487)
 

Просмотров: 2250
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.