В Письме от 26 июля 2011 г. № 03-07-11/196 Минфин России рассмотрел вопрос о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в исправленных счетах-фактурах.
В своем запросе налогоплательщик обращал внимание финансистов на то, что сложившаяся судебная практика (в том числе судебная практика ВАС РФ) подтверждает, что в случае исправления или переоформления счета-фактуры налогоплательщик вправе применить налоговый вычет в том налоговом периоде, в котором имела место соответствующая хозяйственная операция, а не в периоде исправления ошибки.
Однако, Минфин оказался непреклонен.
В Письме финансисты напомнили, что право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету на основании первичных учетных документов, и при наличии счетов-фактур.
В соответствии с действующим порядком применения налога на добавленную стоимость при внесении продавцом изменений в счет-фактуру исправленный счет-фактура регистрируется покупателем в книге покупок, и, соответственно, суммы налога на добавленную стоимость предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором исправленный счет-фактура получен, при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных главой 21 Кодекса.
В случае если покупатель товаров до внесения изменений продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму налога на добавленную стоимость к вычету, то покупателю следует внести соответствующие изменения в книгу покупок в порядке, установленном пунктом 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Согласно указанному пункту при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.
Кроме того, покупателю следует представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу покупок.
(Письмо Минфина России от 26.07.2011 г. № 03-07-11/196)
|