Главная Новые документы Невыплата действительной стоимости доли повлияет на налоговые обязательства ООО
Невыплата действительной стоимости доли повлияет на налоговые обязательства ООО Печать E-mail
23.08.2011 18:56

Если общество не выплатило участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, то такая стоимость доли будет признаваться доходом общества для целей налогообложения.

alt  В своем Письме от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/480 Минфин России сообщает, что согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях главы 25 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Таким образом, по мнению финансистов, если общество не выплатило участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, то такая действительная стоимость доли будет признаваться доходом общества для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по ее выплате.
(Письмо Минфина России от 12.08.2011 г. № 03-03-06/1/480)

 

Просмотров: 6487
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.