Нарушение обязанности заверения Книги учета доходов и расходов в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета.
ФНС России в своем Письме от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13352@ рассмотрела вопрос правомерности применения штрафных санкций, предусмотренных статьей 120 Налогового кодекса РФ, за нарушение обязанности заверения Книги учета доходов и расходов в налоговом органе налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.
В Письме налоговики сообщают, что пунктом 1 статьи 120 Кодекса предусмотрена ответственность организаций за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода. Пунктом 2 указанной статьи установлена ответственность за те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, а пунктом 3 – за те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы.
При этом под грубым нарушением правил учета объектов налогообложения для целей указанной статьи первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
В Решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.09.2009 г. № 9513/09 указано, что Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения является документом налогового учета, в данном случае порядок заверения Книги следует отнести к ее форме.
Следовательно, нарушение обязанности заверения в установленном порядке Книги в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета, и, следовательно, не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 120 Кодекса.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрена главой 16 Кодекса. Нарушение срока заверения в налоговом органе Книги, не образует объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в указанной главе Кодекса.
|