Главная Новые документы Командировка без «отметок»
Командировка без «отметок» Печать E-mail
08.09.2011 08:28

Минфин России рассмотрел вопрос о порядке признания в целях налогообложения прибыли расходов на командировки в случае, если в командировочном удостоверении по объективным причинам не могут быть сделаны отметки о прибытии и выбытии.

alt  В Письме от 16.08.2011 г. № 03-03-06/3/7 финансисты отмечают, что согласно пункту 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749, на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)).
Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.
Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.
В случае если работник направляется в командировку для проведения переговоров с физическими лицами, в командировочном удостоверении по объективным причинам не могут быть проставлены отметки о прибытии в место проведения командировки и выбытии из него. В данной ситуации следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 252 Кодекса, согласно которым затраты могут быть обоснованы документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Таким образом, в случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него, факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтвержден иными документами, в частности:
- приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку;
- служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении;
- проездными документами, из которых следует дата прибытия и выбытия из места назначения;
- счетом гостиницы, подтверждающим период проживания в месте командирования.
 

Просмотров: 3686
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.