Главная Новые документы Получение имущественного вычета не зависит от формы расчетов
Получение имущественного вычета не зависит от формы расчетов Печать E-mail
11.09.2011 09:40

При приобретении жилья по договору мены налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, на общих основаниях.

alt  В Письме от 19 августа 2011 г. № 03-04-08/4-150 Минфин России напоминает, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Данная норма не содержит ограничений по способу оплаты приобретаемого жилья (денежными средствами или другим имуществом по договору мены).
Не содержится такого ограничения и в абзаце двадцать шестом подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, устанавливающем перечень случаев, когда данный имущественный налоговый вычет не применяется.
Такое ограничение нарушало бы права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в зависимости от формы расчетов.
Основанием для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья является наличие договора на его приобретение, а также документов, подтверждающих право собственности на жилье либо акта передачи, то есть также не связывается со способом оплаты приобретаемого жилья.
Требование предоставления платежных документов, оформленных в установленном порядке, касается случаев оплаты стоимости приобретаемого жилья денежными средствами и связано с необходимостью в этих случаях подтверждения факта осуществления расходов по его приобретению и их суммы.
При приобретении жилья по договору мены факт передачи имущества (осуществления расходов) подтверждается иными документами, а сумма расходов по приобретению жилья определяется в соответствии с положениями статьи 568 Гражданского кодекса РФ исходя из стоимости переданного по данному договору имущества в оплату стоимости приобретаемого жилья, а также расходов по передаче (принятию имущества) и оплаты разницы в ценах, в случае, если обмениваемое имущество признается неравноценным.
С учетом вышеизложенного финансисты в Письме приходят к выводу, что при приобретении жилья по договору мены налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, на общих основаниях.
 

Просмотров: 3396
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.