Главная Новые документы Расходы на субподрядные работы можно учесть при УСН
Расходы на субподрядные работы можно учесть при УСН Печать E-mail
25.09.2011 17:28

Минфин России рассмотрел вопросы определения налоговой базы налогоплательщиком-подрядчиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

alt  Рассматривая возможность включения в налоговую базу по УСН налогоплательщиком-подрядчиком расходов на оплату работ, выполняемых субподрядчиком, финансисты в Письме отмечают, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы, закрытый перечень которых установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Учитывая вышеизложенное, финансисты приходят к выводу, что обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика-подрядчика по оплате услуг производственного характера, выполняемых третьим лицом, с которым у указанного налогоплательщика заключен договор субподряда, учитываются в целях налогообложения.
На основании пункта 2 статьи 346.18 Кодекса в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Таким образом, налоговая база налогоплательщика-подрядчика определяется исходя из полученных им доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов (включая расходы на оплату работ, выполняемых субподрядчиком).
(Письмо Минфина России от 30.08.2011 г. №  03-11-11/220)
 

Просмотров: 9742
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.