Главная Новые документы «Вмененная» касса
«Вмененная» касса Печать E-mail
01.10.2011 09:55

Минфин России рассмотрел вопросы соблюдения порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями – плательщиками ЕНВД.

alt  В Письме от 17 августа 2011 г. № 03-11-11/208 финансисты отмечают, что на основании пункта 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ.
Исходя из пункта 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Пунктом 22 указанного Порядка установлено, что все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.
При этом из текста Порядка следует, что он обязателен для предприятий, объединений, организаций и учреждений различных организационно-правовых форм независимо от сферы деятельности.
Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18 августа 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
В соответствии со статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Согласно решению Верховного Суда РФ от 15 сентября 2008 г. № ГКПИ08-1000 в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие индивидуальных предпринимателей от соблюдения порядка ведения кассовых операций.
В тоже время, постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 1411/10 определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и по соблюдению порядка хранения свободных денежных средств а, следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 

Просмотров: 3739
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.