Минздравсоцразвития в своем Письме от 15 сентября 2011 г. № 3333-19 рассмотрело вопросы применения с 2011 г. пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, применяющих УСН.
Министерство разбирало типичную ситуацию, когда выручка упрощенца, осуществляющего вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, в первом квартале 2011 г. оказалась более 70 процентов в общей сумме выручки, в первом полугодии 2011 г. - меньше 70 процентов, по итогам 9 месяцев 2011 г. окажется более 70 процентов.
В Письме чиновники напоминают, что согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Учитывая изложенное, если основным видом деятельности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, является деятельность, поименованная в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в 2011 г. уплачиваются по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
При выполнении условия о доле доходов от осуществления основного вида деятельности в общем объеме доходов в первом отчетном периоде 2011 г. организация, применяющая УСН, вправе применять пониженный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (18 процентов) с начала данного отчетного периода.
В случае если такая организация по итогам деятельности за полугодие 2011 г. не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления указанного вида деятельности, то она применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный статьи 12 Федерального закона № 212-ФЗ, с начала этого периода, т.е., учитывая вышеупомянутое положение части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда РФ в установленном порядке с взысканием с организации соответствующих сумм пеней.
Если организация по итогам деятельности за 9 месяцев подтверждает соответствие упомянутому условию о доле доходов от осуществления основного вида деятельности, то она вправе применять указанный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода (т.е. с 1 января 2011 г.) и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам путем их возврата или зачета.
|