Главная Новые документы Обязанностей налогового агента в отношении ИП не возникает
Обязанностей налогового агента в отношении ИП не возникает Печать E-mail
21.10.2011 08:06

Минфин России в Письме от 10 октября 2011 г. № 03-04-06/3-259 рассмотрел вопрос, связанный с исполнением обязанностей налогового агента при выплате дохода физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

alt  В Письме финансисты напоминают, что в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога с сумм доходов, полученных от такой деятельности.
В соответствии со статьей 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Если физическое лицо при заключении договоров на оказание каких-либо услуг указывает, что оно действует в качестве индивидуального предпринимателя, в отношении доходов, выплачиваемых индивидуальному предпринимателю по заключенному с ним в этом качестве договору на оказание услуг, обязанностей налогового агента у организации не возникает.
 

Просмотров: 2390
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.