Главная Новые документы Бонус покупателю: как учесть?
Бонус покупателю: как учесть? Печать E-mail
26.10.2011 09:16

В целях налогообложения прибыли поставщика может учитываться только вознаграждение, выплачиваемое за приобретение определенного количества товаров.

alt  В Письме от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/665 Минфин России рассмотрел возможность учета у поставщика в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов различного рода премии (за своевременную или досрочную оплату товаров,  за отсутствие возвратов,  за достижение определенного уровня товарооборота и пр.).
Финансисты сообщают, что согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
В целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству Российской Федерации.
При этом затраты продавца по выплате премии (скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора учитываются на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Кодекса, если предоставление указанной премии (скидки) осуществляется без изменения цены единицы товара.
Федеральный закон от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не использует понятия «скидка», «премия» или «бонус».
Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона № 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десяти процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
Вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, предусмотренное вышеизложенной нормой Федерального закона № 381-ФЗ, тождественно премии (скидке), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, предусмотренной подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона № 381-ФЗ, учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
 Пункт 6 статьи 9 Федерального закона № 381-ФЗ содержит положение, согласно которому включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и (или) его изменение не допускаются.
Учитывая изложенное, расходы хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в виде вознаграждения, выплачиваемого на основании договора поставки хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, и не предусмотренного пунктом 4 статьи 9 Федерального закона № 381-ФЗ, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

 

 

Просмотров: 8251
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.