Главная Новые документы Неработающему супругу вычет может быть предоставлен с появлением у него доходов
Неработающему супругу вычет может быть предоставлен с появлением у него доходов Печать E-mail
07.11.2011 19:24

Минфин России в Письме от 18 октября 2011 г. № 03-04-05/5-741 рассмотрел вопрос получения супругами имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

alt  Из рассмотреного финансистами обращения следовало, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями. При этом супруг воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета по своей доле в праве собственности на квартиру. Супруга не имеет доходов, так как находится в отпуске по уходу за ребенком.
Отвечая на вопрос: имеет ли супруг возможность получить налоговый вычет за супругу, Минфин указывает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность статьей 220 Кодекса не предусмотрена.
При этом, если у супруги в последующие годы будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, она будет иметь возможность получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, исходя из своей доли в праве собственности на квартиру.
 

Просмотров: 2823
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.