Главная Новые документы Срок исковой давности по взысканию недоимки не установлен
Срок исковой давности по взысканию недоимки не установлен Печать E-mail
22.11.2011 10:29

Минфин России в своем Письме от 9 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-386 рассмотрел вопрос о применении срока исковой давности для взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

alt  В Письме сообщается, что Налоговым кодексом РФ не установлен срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Кодексом установлены конкретные процессуальные сроки для принятия решения о взыскании налога, пеней, штрафов.
Пунктом 1 статьи 59 Кодекса определен перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ одним из оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящихся за отдельными налогоплательщиками, является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.
Учитывая изложенное, финансисты полагают, что до признания в установленном порядке недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию указанные суммы учитываются налоговыми органами в составе задолженности налогоплательщика и не подлежат исключению из информационных ресурсов ФНС России.
 
 

Просмотров: 3506
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.