Главная Новые документы При приобретении доли по номинальной стоимости дохода не возникает
При приобретении доли по номинальной стоимости дохода не возникает Печать E-mail
26.11.2011 13:32

Минфин России рассмотрел вопрос о возникновении дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, при приобретении участником общества по номинальной стоимости долей вышедших участников общества.

alt  В Письме от 8 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-300 финансисты отмечают, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Как следовало из вопроса налогоплательщика, единственный участник общества, принявший решение о приобретении долей в уставном капитале общества, перешедших к обществу при выходе других участников из общества, приобретает такие доли по номинальной стоимости.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 212 Кодекса предусмотрено возникновение дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг. Аналогичной нормы в случае приобретения долей в уставном капитале общества Кодексом не установлено.
Таким образом, при приобретении единственным участником общества по номинальной стоимости долей вышедших участников общества дохода в виде материальной выгоды, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, у такого участника общества не возникает.
 

 

Просмотров: 2833
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.