Главная Новые документы Уплата НДС в профессиональных вычетах не отразится
Уплата НДС в профессиональных вычетах не отразится Печать E-mail
07.12.2011 16:30

Cумма НДС, исчисленная и уплаченная индивидуальным предпринимателем, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. 

alt  В своем Письме от 15 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-894 Минфин России напоминает, что  при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.
В соответствии с пунктом 19 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.
На основании пунктов 1 и 2 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), не включаются в расходы при исчислении налога на доходы физических лиц, за исключением сумм налога, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых для операций, не облагаемых данным налогом.
Кроме того, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению согласно подпунктам 2 и 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса.
С учетом вышеизложенного сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная индивидуальным предпринимателем в соответствии с пунктом 1 статьи 173 Кодекса для уплаты в бюджет и уплаченная им в порядке, установленном пунктом 1 статьи 174 Кодекса, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, то есть не включается в состав профессиональных налоговых вычетов.
 
 

Просмотров: 1728
 

Еще материалы по теме...

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.