Главная Новые документы Требование придется исполнить
Требование придется исполнить Печать E-mail
12.12.2011 10:43

Реализация права налогового органа на истребование документов не ставится в зависимость от места проведения выездной налоговой проверки. 

alt  В Письме Минфина России от 17 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-395 рассмотрена правомерность действий налогового органа, при которой проверяющие не собираются  осуществлять выездную налоговую проверку на территории организации (даже при наличии у налогоплательщика отдельного помещения для этих целей), и требуют представления копий всех запрошенных документов, заверенных уполномоченным лицом организации, по месту нахождения налогового органа.
Финансисты отмечают, что пунктом 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что выездная налоговая проверка может проводиться как на территории (в помещении) налогоплательщика, так и по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки.
При проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости должностные лица налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого налогоплательщика (п. 12 ст. 89, абз. 5 п. 2 ст. 93 Кодекса).
В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 93 Кодекса истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий.
Реализация права налогового органа на истребование документов не ставится в зависимость от места проведения выездной налоговой проверки.
В конце письма Минфин также напоминает, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (п. п. 2.1.29 и 2.1.30 Государственного стандарта Российской Федерации «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (ГОСТ Р 51141-98), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 г. № 28).

 

Просмотров: 2382
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.