Главная Новые документы Аналогия не уместна
Аналогия не уместна Печать E-mail
19.12.2011 07:50

Срок нахождения в собственности новой квартиры для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру.

alt  В Минфин России обратился за разъяснениями налогоплательщик – физическое лицо, который полагал, что в случае выделения квартиры Департаментом жилищной политики по договору краткосрочного найма с обязательством переоформления её в собственность, трехлетний срок владения квартирой должен исчисляться не с момента затянувшейся не по его вине регистрации, а с момента подписания договора между налогоплательщиком и Департаментом жилищной политики (по аналогии возникновения права собственности при наследовании не с момента регистрации, а по факту).
В Письме от 28 ноября 2011 г. № 03-04-05/7-955 финансисты отмечают, что согласно статье 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
В представленном налогоплательщиком решении суда также определено, что право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации.
Учитывая изложенное, срок нахождения в собственности новой квартиры для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру.
В случае продажи (мены) данной квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 000 000 рублей. Доходы, превышающие размер примененного налогового вычета, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
 
 

Просмотров: 3671
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.