Главная Новые документы Покупатель недвижимости налоговым агентом не является
Покупатель недвижимости налоговым агентом не является Печать E-mail
23.12.2011 08:25

В Письме от 7 декабря 2011 г. № 03-04-06/3-339 Минфин России рассмотрел вопрос признания общества налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых физическому лицу обществом в связи с покупкой у него недвижимого имущества.

В Письме финансисты напоминают, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик – физическое лицо получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Указанные организации являются налоговыми агентами.
Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.
Исходя из изложенного общество, выплачивающее физическому лицу доход при покупке находящегося в собственности физического лица недвижимого имущества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица. Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в рассматриваемом случае у общества не возникает.
Кодексом не установлено обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них налогоплательщиками, а также сообщать налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. 
Кодексом также не возложена на организации обязанность по уведомлению налогоплательщиков о порядке уплаты ими налогов.
 

Просмотров: 2792
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.