Главная Новые документы Расходы без доходов быть не должны
Расходы без доходов быть не должны Печать E-mail
16.01.2012 17:39

Минфин России в Письме от 20.12.2012 г. № 03-04-05/8-1074 рассмотрел вопрос о порядке учета расходов, осуществляемых физическими лицами при осуществлении предпринимательской деятельности.

alt  В Письме сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
То есть, отсылка в данном пункте к порядку определения расходов, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, касается только «состава» расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Норма пункта 1 статьи 221 Кодекса, предусматривающая уменьшение индивидуальными предпринимателями полученного дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, определяет условия признания расходов. Условие «непосредственной связи с извлечением доходов» означает, что списание материальных расходов возможно в том налоговом периоде, в котором был получен доход от реализации товаров, работ, услуг.
Вышеизложенный принцип учтен в пункте 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, в котором определены особенности учета материальных расходов, осуществленных при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), предусматривающим списание расходов на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

 

Просмотров: 1713
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.