Долевая собственность и имущественный налоговый вычет |
|
|
23.01.2012 08:32 |
Только при приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением.
В Письме от 22 декабря 2011 г. № 03-04-05/7-1088 Минфин России рассмотрел вопрос распределения имущественного налогового вычета в ситуации, когда приобретение квартиры осуществлено супругами в общую долевую собственность. При этом супруга в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком и доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не имеет.
Финансисты сообщают, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абзацу двадцать пятому данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Таким образом, только при приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением и частным случаем такого распределения может быть 100 % у супруга и 0 % у супруги.
В рассматриваемом случае при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
|
Просмотров: 3809 |