Главная Новые документы И сообщить, и отчитаться...
И сообщить, и отчитаться... Печать E-mail
25.01.2012 09:59

Исполнение налоговым агентом обязанности по сообщению о невозможности удержать налог не освобождает его от обязанности представить сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода.

Минфин России в Письме от 29.12.2011 г. № 03-04-06/6-363 рассмотрел вопрос исполнения организацией обязанностей налогового агента в отношении налога на доходы физических лиц.
Рассматривалась позиция налогоплательщика, считающего, что представление справки по форме 2-НДФЛ на основании пункта 5 статьи 226 Кодекса является надлежащим исполнением обязанностей налогового агента, и Кодекс не устанавливает обязанности повторного представления справки по форме 2-НДФЛ в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса.
Финансисты не согласились с такой позицией, обосновав следующим.
Пунктом 5 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Обязанности налогового агента, предусмотренные статьей 230 Кодекса, возлагаются на организацию независимо от обязанностей, установленных статьей 226 Кодекса.
Таким образом, исполнение организацией обязанности по сообщению о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не освобождает организацию от обязанности представить сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса, в том числе, если выплату налогоплательщику иных доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, организация не производит.
 

Просмотров: 2544
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.