Минфин России рассмотрел вопрос по учету расходов на строительство основных средств при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с одного объекта налогообложения на другой.
В своем Письме от 13.02.2012 г. № 03-11-11/41 финансисты рассматривали ситуацию, при которой ИП планирует при смене объекта налогообложения с 2012 года на доходы минус расходы, включить расходы на строительство ОС, используемых в коммерческой деятельности, за предшествующие периоды, если вышеперечисленные ОС будут сданы в эксплуатацию в 2012 году.
Финансисты напоминают, что согласно пункту 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом пунктов 3 и 4 этой статьи Кодекса).
При этом подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса данные расходы в налоговом учете отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Таким образом, если расходы налогоплательщика на сооружение основных средств произведены до 2012 года в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а основные средства будут введены в эксплуатацию в 2012 году в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2012 года.
|