Главная Новые документы Использование квартиры в предпринимательских целях лишит права на вычет
Использование квартиры в предпринимательских целях лишит права на вычет Печать E-mail
28.02.2012 08:01

Определяющее значение для целей получения имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

alt  В Письме от 07 февраля 2012 г. № 03-04-05/3-124 Минфин России рассмотрел вопрос относительно обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества.
Из рассматриваемой ситуации следовало, что в 2011 году налогоплательщиком – физическим лицом было продано помещение, образованное в этом же году в результате объединения в один объект двух помещений, которые использовались в рамках осуществления предпринимательской деятельности. При этом на момент продажи имущества предпринимательская деятельность физическим лицом не осуществлялась.
Финансисты указывают, что согласно абзацу четвертому подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
То есть, определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.
Если помещение использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, независимо от того, осуществляется ли предпринимательская деятельность физическим лицом на момент продажи, либо нет.
В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется.

 

Просмотров: 2634
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.