Главная Новые документы Нюансы учета и налогообложения лизингового имущества
Нюансы учета и налогообложения лизингового имущества Печать E-mail
07.03.2012 09:26

Минфин России в своем Письме от 20 февраля 2012 г. № 03-05-05-01/11 рассмотрел вопросы учета и налогообложения налогом на имущество изъятого лизингового оборудования. 

Финансисты напоминают, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.
Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
При рассмотрении вопроса о порядке ведения бухгалтерского учета предмета лизинга и формировании его остаточной стоимости необходимо руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 17.02.1997 г. № 15, а также Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
 

Просмотров: 1808
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.