Главная Новые документы Выигравший платит дважды
Выигравший платит дважды Печать E-mail
11.03.2012 08:07

Минфин России считает, что при возврате госпошлины, налогоплательщик обязан включить ее в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

alt  В пользу организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, по итогам рассмотрения иска арбитражный суд присудил возместить с проигравшей стороны расходы по уплате госпошлины.
Налогоплательщик полагал, что поскольку уплата госпошлины осуществлялась за счет собственных средств, соответственно, на основании статьи 41 Налогового кодекса РФ при возврате госпошлины экономической выгоды - дохода у него не возникает.
В Письме от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/29 финансисты расценили ситуацию по-другому.
В Письме указывается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, налогоплательщик с учетом положений статьи 346.15 Кодекса должен включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы возвращенной госпошлины, присужденные судом, на день поступления денежных средств на счет в банке.
 

Просмотров: 2981
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.