Главная Новые документы Два агента в одном лице
Два агента в одном лице Печать E-mail
15.03.2012 10:15

Индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам – физическим лицам, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц с таких доходов.

alt  В Письме Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-11/49 рассмотрена ситуация, при которой индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, в качестве агента по агентскому договору сдает в аренду принадлежащее физическому лицу нежилое помещение.
Финансисты отвечали на вопрос: что является в данном случае налоговой базой при исчислении налога, подлежащего уплате ИП, в связи с применением УСН: вся сумма, полученная ИП по договору аренды, или только вознаграждение по агентскому договору? Является ли ИП налоговым агентом физического лица?
В Письме указано, что согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Учитывая изложенное, при соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у индивидуального предпринимателя - агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.
При этом, согласно пункту 5 статьи 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами в отношении налогоплательщиков и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц с таких доходов налогоплательщиков.
 

Просмотров: 2801
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.