Главная Новые документы «Доходная» доля
«Доходная» доля Печать E-mail
23.03.2012 07:17

В случае безвозмездного распределения единственному участнику общества доли в уставном капитале общества, у него возникает экономическая выгода (доход).

alt В Письме Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-04-05/3-226 расмотрена ситуация, связанная с необходимостью уплаты НДФЛ, в случае если после выхода участника ООО доля в уставном капитале общества, перешедшая к обществу, безвозмездно распределяется оставшемуся участнику ООО - физическому лицу.

Финансисты в Письме указывают, что согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Пунктом 19 статьи 217 Кодекса установлено, что только доходы в виде дополнительно полученных в результате переоценки основных фондов (средств) акций или долей в уставном капитале рассматриваются как доходы, не подлежащие налогообложению.
В случае безвозмездного распределения единственному участнику общества доли в уставном капитале общества, перешедшей к обществу при выходе других участников из общества, у единственного участника общества возникает экономическая выгода (доход).
Оснований для освобождения такого дохода в главе 23 Кодекса не содержится.
В связи с изложенным доход физического лица - единственного участника общества в виде безвозмездно распределенной ему доли в уставном капитале общества, перешедшей к обществу при выходе других участников из общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
 

 

 
Просмотров: 2472
Обновлено 23.03.2012 08:57
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.