Главная Новые документы Вычет не поставлен в зависимость от наличия реализации
Вычет не поставлен в зависимость от наличия реализации Печать E-mail
29.03.2012 07:19

В случае если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде отсутствуют налогооблагаемые НДС операции, то данный налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы налога, предъявленные ему при приобретении в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг).

alt  ФНС России в своем Письме от 28 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/631@ рассмотрела вопрос о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость в случае отсутствия у налогоплательщика налогооблагаемых операций.
Налоговики напоминают, что для применения налоговых вычетов за истекший налоговый период необходимо выполнение следующих условий:
- наличие счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам;
- принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;
- наличие расчетных документов, подтверждающих фактическую уплату налогоплательщиком сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
- товары (работы, услуги), имущественные права приобретены налогоплательщиком для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, за исключением операций, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.
Вместе с тем вопрос применения вычетов по НДС при отсутствии в текущем налоговом периоде налогооблагаемых операций являлся предметом и основанием исследования Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, который в Постановлении от 03.05.2006 г. № 14996/05 подтвердил право налогоплательщиков на налоговый вычет при выполнении указанных условий.
Так, в Постановлении указано, что при соблюдении условий, определенных пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе принять к вычету из общей суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг). При этом нормами главы 21 Кодекса не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.
Учитывая изложенное, налоговики указывают, что в случае если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по НДС, отсутствуют налогооблагаемые операции, то данный налогоплательщик вправе заявить к вычету в этой декларации суммы налога, предъявленные ему при приобретении в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг).

Просмотров: 3390
Обновлено 29.03.2012 07:27
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.