Главная Новые документы Скидки должны быть обоснованны
Скидки должны быть обоснованны Печать E-mail
24.05.2012 08:33

Минфин России в Письме от 11 мая 2012 г. № 03-03-06/1/238 рассмотрел вопрос по учету для целей налогообложения прибыли организаций расходов на выплату премий (скидок).

alt  В Письме финансисты напоминают, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Соответственно, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.
Согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Просмотров: 2510
Обновлено 24.05.2012 08:37
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.