Главная Новые документы Социальный вычет предоставит работодатель
Социальный вычет предоставит работодатель Печать E-mail
12.06.2012 19:29

Минфин РФ в своем Письме № 03-04-06/7-140 от 18.05.2012 разъяснил порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на уплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

alt  В Письме финансисты отмечают, что с 1 января 2010 года социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика, а также при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения или добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды.
Таким образом, социальный налоговый вычет у работодателя может быть предоставлен только в случае перечисления взносов по вышеуказанным договорам самим работодателем в соответствующие фонды.
В этом случае налогоплательщику достаточно предоставить договор, заключенный им с негосударственным пенсионным фондом или со страховой организацией.
В случае обращения к работодателю за предоставлением указанного социального налогового вычета не с первого месяца налогового периода, вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Начиная с вышеуказанного месяца налоговая база, исчисляемая налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода, определяется с учетом фактически уплаченных с начала налогового периода страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
Поскольку исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами ежемесячно (нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца) применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 %, то уменьшение налоговой базы на сумму социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение также производится ежемесячно.

Просмотров: 1763
Обновлено 12.06.2012 19:34
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.