Главная Новые документы Подаренные деньги налогом не облагаются
Подаренные деньги налогом не облагаются Печать E-mail
15.06.2012 07:44

В Письме от 5 мая 2012 г. № 03-04-05/4-608 Минфин России рассмотрел вопрос о необходимости налогообложения денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения.

alt  В Письме финансисты напоминают, что в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.
Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Просмотров: 5409
Обновлено 15.06.2012 07:47
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.