В Письме от 06 июня 2012 г. № 03-04-06/6-153 Минфин России рассмотрел вопрос обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банке.
Финансисты в Письме напоминают, что в соответствии с абзацем четвертым пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.
Таким образом, в целях применения к процентным доходам по вкладу указанной нормы необходимо принимать во внимание размеры процентных ставок, установленные на дату заключения договора, в том числе и в случае, если договором банковского вклада предусмотрено условие об увеличении (уменьшении) процентной ставки по вкладу при увеличении (уменьшении) суммы вклада.
То есть, если на дату заключения договора процентные ставки по вкладу установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, в случае снижения ставки рефинансирования Банка России к процентным доходам по такому вкладу применяются положения абзаца четвертого пункта 27 статьи 217 Кодекса об освобождении полученных доходов от налогообложения.
В случае, если договором вклада предусмотрено увеличение процентных ставок до уровня, превышающего ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую на дату заключения договора, то к процентным доходам по вкладу, начисленным по указанным ставкам, положения абзаца четвертого пункта 27 статьи 217 Кодекса не применяются, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с определением налоговой базы в порядке, предусмотренном статьей 214.2 Кодекса. |