Главная Новые документы Безвозмездно – не означает даром...
Безвозмездно – не означает даром... Печать E-mail
18.07.2012 08:17

Минфин России в своем Письме от 05.07.2012 г. № 03-11-06/2/84 дал разъяснения относительно того, какие налоговые риски возникают у налогоплательщика, применяющего УСН, от безвозмездного использования имущества.

alt  В Письме финансисты отмечают, что, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
В конце своего Письма Минфин обращает внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 г. № 98 (пункт 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса РФ).

Просмотров: 3744
Обновлено 18.07.2012 08:20
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.