Главная Новые документы Проживание с налоговыми последствиями
Проживание с налоговыми последствиями Печать E-mail
24.07.2012 09:27

В Письме от 3 июля 2012 г. № 03-04-05/3-826 Минфин России высказался о возникновении НДФЛ в случае, когда организация предоставляет работникам по договорам найма квартиры для проживания по цене ниже рыночной.

alt  Финансисты в Письме напоминают, что согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса «Налог на доходы физических лиц».
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.
В случае предоставления организацией по договору найма квартиры для проживания своему сотруднику по цене ниже рыночной у сотрудника возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью найма жилого помещения сотрудником у организации. Указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Просмотров: 2380
Обновлено 24.07.2012 09:30
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.