Главная Новые документы Арбитражным управляющим «упрощенка» противопоказана
Арбитражным управляющим «упрощенка» противопоказана Печать E-mail
17.08.2012 08:15

Если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Законом о банкротстве, то он не вправе с 01.01.2011 применять УСН.

alt  В Письме от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2676 Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос о порядке налогообложения с 01.01.2011 г. доходов, получаемых конкурсным управляющим при осуществлении профессиональной деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Налоговики напоминают, что с 1 января 2011 года в Закон о банкротстве внесены изменения, касающиеся правил регулирования деятельности арбитражных управляющих, в частности:
- исключено условие обязательной регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей;
- деятельность арбитражных управляющих признана частной практикой.
Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что в целях налогообложения индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
В соответствии со статьей 20 Закона о банкротстве арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.
Данной нормой законодатель разграничил профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, тем самым указав на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.
Учитывая изложенное в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Законом о банкротстве, то он не вправе с 01.01.2011 применять УСН.
В случае, если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять УСН в общеустановленном главой 26.2 Кодекса порядке.

Просмотров: 3304
Обновлено 17.08.2012 08:18
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.