Главная Новые документы Минимум для предпринимателя
Минимум для предпринимателя Печать E-mail
05.09.2012 08:34

Индивидуальный предприниматель, прекративший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца календарного года, должен уплатить минимальный налог.

alt  Минфином России в Письме от 20 августа 2012 г. № 03-11-11/25 рассмотрен вопрос необходимости уплаты минимального налога индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, при прекращении своей деятельности.
Финансисты в Письме напоминают, что сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Согласно статье 346.19 Кодекса налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
При этом налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у налогоплательщика, прекратившего деятельность, признается период времени с начала календарного года по дату прекращения деятельности, осуществляемой в рамках упрощенной системы налогообложения.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, прекративший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца календарного года, должен уплатить минимальный налог, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Просмотров: 2235
Обновлено 05.09.2012 08:38
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.