Главная Новые документы Банк обязан предоставить документы о любых клиентах
Банк обязан предоставить документы о любых клиентах Печать E-mail
15.09.2012 07:10

В своем Письме от 29 августа 2012 г. № 03-02-07/1-206 Минфин России рассмотрел особенности истребования документов (информации) налоговым органом у банка.

alt  В Письме финансисты напоминают, что согласно пункту 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), а также справки об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.
Исходя из пункта 2 статьи 86 Кодекса следует, что выписки по операциям на счетах организации в банке, в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля, вправе запросить налоговый орган, проводящий такие мероприятия, в том числе и в случае, когда указанная организация не состоит на учете в этом налоговом органе.
Статьей 93.1 Кодекса предусмотрен порядок истребования налоговым органом у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), этих документов (информации).
В связи с этим Минфин полагает, что налоговый орган вправе истребовать у банка в порядке, предусмотренном статьей 93.1 Кодекса, документы (информацию) о контрагенте проверяемого налогоплательщика и о контрагентах указанного контрагента, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Просмотров: 1724
Обновлено 15.09.2012 07:13
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.