Главная Новые документы Авансы включаются в доход предпринимателя
Авансы включаются в доход предпринимателя Печать E-mail
17.09.2012 08:49

Индивидуальный предприниматель обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара.

alt  В Письме от 29 августа 2012 г. № 03-04-05/8-1022 Минфином России рассмотрен вопрос о порядке учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями по налогу на доходы физических лиц.
Финансисты в Письме напоминают, что на основании пункта 2 статьи 54 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 г. Приказами Министерства финансов Российской Федерации № 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № БГ-3-04/430, определено, что в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.
Таким образом, индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара.
В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Пунктом 22 Порядка учета доходов и расходов определено, что материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Таким образом, суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
В Письме была рассмотрена ситуация, при которой аванс в счет будущих поставок товара был получен в 2011 г. Исходя из вышеизложенного доходы включаются в налоговую базу после их фактического получения, то есть в 2011 г. Расходы по приобретению и реализации товара произведены в другом налоговом периоде, а именно в 2012 г. Соответственно, расходы по данной операции уменьшают доходы, полученные в 2012 г. от реализации данного товара.

Просмотров: 3126
Обновлено 17.09.2012 08:55
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.