Главная Семинары Семинары Семинар Медведева А.Н. во Владимире
Семинар Медведева А.Н. во Владимире Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
15.11.2012 08:41

Владимирское региональное отделение Палаты налоговых консультантов 11 и 12 декабря 2012 г. проводит семинар с участием признанного эксперта в области налогообложения А.Н. Медведева на тему: «Сложные вопросы исчисления НДС и налога на прибыль: разберёмся вместе».

Медведев Александр Николаевич, к.э.н., налоговый консультант I категории, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, генеральный директор ЗАО «Аудит БТ», автор около 60 книг и свыше 500 статей на темы бухгалтерского учёта, налогообложения и хозяйственного права, опубликованных в 1995-2011 г.г.
Александра Николаевича Медведева сегодня можно назвать одним из основоположников практики налогового консультирования, специалистом высокого класса. В ряду сугубо профессиональных публикаций особняком стоят, во многом новаторские для нашей страны, четыре экономических детектива: «Налоговый адвокат вне закона» (2005), «Главбух под подпиской о невыезде» (2006), «Секреты налоговых «схемотехников» (2007) и «Налоги на дураков: обмануть всех, кроме себя» (2010).

 

 

 

Семинар предназначен для:
главных бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов и налоговых консультантов.

Программа:

11 декабря
1. Действующее состояние законодательства о налоге на добавленную стоимость: глава 21 Налогового кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость» (в редакции последних изменений и дополнений).
2. Проблемы исчисления выходного НДС:
2.1. Кто является налогоплательщиком, а кто и когда – налоговым агентом.
2.2. Объекты налогообложения:
- реализация (когда питание сотрудников образует объект налогообложения, а когда нет? что такое «санаторно-курортная путевка» с точки зрения НДС?)
- внутреннее потребление (что такое выполнение СМР для собственного потребления?);
- ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
3. Соотношение объектов налогообложения и налоговой базы:
- налоговая база по отгрузке;
- включаются ли в налоговую базу задатки и штрафные санкции?
- может ли налоговая база возникать до объекта налогообложения? (проблемы применения ст. 167 НК РФ: что такое «отгрузка» и «оплата»?)
- что делать с полученными авансами при отсутствии объектов налогообложения под полученные авансы? Может ли налоговая база существовать без объекта налогообложения?
- проблемы формирования налоговой базы при использовании в договорах цен в иностранных валютах в соответствии со ст. 317 ГК РФ.
4. Особенности формирования налоговой базы при передаче имущественных прав (ст. 155 НК РФ): цессия, факторинг, привлечение соинвестора и т.п.
5. Проблемы применения налоговых ставок в 0 % и 10 %. Применение статьи 165 НК РФ. Налоговая ставка в 0% - не льгота, а обязанность.
6. Место реализации товаров (ст. 147 НК РФ), а также работ и услуг (ст. 148 НК РФ).
7. Проблемы реализации налоговых вычетов (статьи 171 и 172 НК РФ):
- использование приобретенных ресурсов в облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- принятие на учет приобретенных ресурсов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- наличие правильно оформленных счетов-фактур (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Дополнительные условия для отдельных ситуаций:
- проблемы ведения раздельного учёта (ст. 170 НК РФ);
- при применении необоснованно завышенных цен;
- обоснованность налоговой выгоды (постановление Пленума ВАС РФ № 53) – «однодневки» и «прокладки»;
- проверка правильности применения налоговой ставки продавцом (исполнителем, перевозчиком);
- вычет строго по периоду без переноса на более поздние периоды;
- наличие исчисленной налоговой базы в налоговом периоде;
- вычеты НДС по авансам;
- прочие обоснованные и необоснованные требования налоговых органов.
8. Примеры и ситуации. Арбитражная практика.

12 декабря
1. Действующее состояние законодательства по налогу на прибыль с учётом последних изменений: глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».
2. Общие принципы исчисления налогооблагаемой прибыли. Общие принципы признания доходов и расходов для целей налогообложения в главе 25 НК РФ: метод начисления (ст. 271 и 272 НК РФ) и кассовый метод (ст. 273 НК РФ).
3. Признание доходов для целей налогообложения:
3.1. Базовое понятие дохода в ст.41 НК РФ
3.2. Статья 249 НК РФ: выручка
- проблемы применения п. 2 ст. 271 НК РФ по длящимся договорам на выполнение работ или оказание услуг: как избежать досрочного признания доходов включением в договоры этапов или путём замены договора подряда договором поставки;
- возможность применения ст. 491 ГК РФ с особым порядком перехода права собственности на товар.
- что такое «скидка» с точки зрения налога на прибыль и как ее применять? Маркетинговая политика как инструмент налогового планирования.
3.3. Статья 250 НК РФ: внереализационные доходы (безвозмездно полученные товары (работы, услуги, имущественные права); штрафные санкции по хозяйственным договорам, суммовые разницы в контексте ст. 317 ГК РФ).
4. Признание расходов:
4.1. Алгоритм признания расходов – инструмент налогового планирования и наглядное средство налогового просвещения персонала.
4.2. Экономическая обоснованность и документальная подтвержденность затрат. Статья 252 НК РФ – проблемы практического применения:
- Определение КС РФ № 320-О-П;
- отсутствие признаков фиктивности операций;
- наличие деловой цели;
- обоснованность цен (соразмерность рыночным ценам).
Что такое «деловая цель» и как ее обосновать в стандартных и нестандартных ситуациях? Искусство формулирования деловой цели. Приобретение навыков по формулированию деловой цели – получение конкурентных преимуществ на фоне других специалистов организации. Соотношение цели и результата (эффекта).
4.3. Материальные расходы (технологическая обоснованность);
4.4. Расходы на оплату труда (ст. 255);
4.5. Амортизация, «амортизационная премия» (ст. 256-259 НК РФ);
4.6. Расходы на ремонт основных средств (ст.260)
4.7. Прочие расходы (ст. 264 НК РФ);
4.8. Внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ).
4.9. Распределение расходов на прямые и косвенные – не право, а обязанность налогоплательщиков.
4.10. К какому периоду относятся косвенные расходы? Проблемы применения п. 1 ст. 272 НК РФ с точки зрения последовательности анализа ситуаций:
- исходя из условий сделок;
- путём соотношения доходов и расходов;
- самостоятельно.
5. Признание убытков: обоснование наличия убытка как по периоду, как и по результатам отдельных сделок, ограничения для признания убытков (ст. 283, п. 3 ст. 268, ст. 279, ст.280, ст.275.1 НК РФ).

Место и время проведения семинара: г. Владимир, ул. Тихонравова, д. 1 (здание Владимирского филиала Финансового университета) с 10.00 до 16.00.

Стоимость участия в семинаре: 6 200 руб.* / 8 800 руб.** (для налоговых консультантов, состоящих на учете во Владимирском РО МОО ПНК / для иных слушателей)
* идет в зачет повышения квалификации в объеме 16 часов
**Для второго и последующих представителей одной организации (индивидуального предпринимателя) предусмотрена скидка 15 %.

Справки, регистрация: по телефону 8 (4922) 60-32-20, 8 (903) 831-59-51, по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 2905
Обновлено 19.12.2012 07:37
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.